ИНФАРКТ МИОКАРДА  

Мы уже говорили о том, что такое приступ стенокардии. Если этот приступ затягивается, стенокардия перерастает в инфаркт. Имонно поэтому стенокардия так опасна и так много внимания уделяется ее лечению.

Чаще всего инфаркт возникает тогда, когда один из сосудов сердца закупоривается тромбом, возникающим на месте холестериновой бляшки. Поскольку кровь перестает поступать по этому сосуду, часть сердечной стенки остается без питания и кислорода. А что будет со всем живым, оставшимся без кислорода? - оно умирает. Вот такде умирает и часть сердца. Умерший участок превращается в некроз, а потом - в рубец. Но рубец возникает не сразу, а через 21 день от начала инфаркта. Чем обширнее зона некроза, тем тяжелее инфаркт и хуже прогноз для больного.

Если сразу же не начать лечить инфаркт, зона некроза увеличивается. Вот почему так важно как можно скорее вызвать "скорую помощь". Даже если окажется, что у Вас не инфаркт, а всего лишь приступ стенокардии - лучше перестраховаться.

Что чувствует человек,у которого начался инфаркт?

Прежде всего - сильнейшую боль за грудиной. Она может быть жгущей или режущей. На иллюстрации очень точно передана аллегория инфарктных болей.

В редких случаях бывают стертые фрмы инфаркта, когда боль не такая сильная - давящая, или ее заменяет тошнота и даже рвота.

Может появиться одышка, причем тяжелее дышать будет в положении лежа. Если человек не может лежать, если ему легче всего находиться полусидя - это очень грозный признак, надо срочно вызывать "скорую помощь".

В острый период инфаркта (от начала до 1-5 суток) нужно находиться в покое. Поэтому врачи обязаны нести пациента от его дома до машины и от машины до больницы на носилках. Уже в машине ставят капельницу с нитроглицерином.

В больнице пациента сразу переврдят в реанимацию, где он находится не менее 5 суток. В этот период необходимо соблюдать покой, находиться в постели. Выходить из реанимации в туалет нельзя, нужно пользоваться судном. Это не всегда приятно, но от этого может зависеть Ваша жизнь.

После 5 дней, если нет осложнений, больного переводят в кардиологическое отделение. Там пациент продолжает лечение до 21 дня болезни. После этого работающие граждане России, имеющие страховой полис, направляются на реабилитацию (долечивание) в кардиологический санаторий. ПОдробнее этому будет посвящена отдельная страничка.

В домашних условиях лечить инфаркт не получится. Большинство пациентов, которые отказались от госпитализации, умирают в первые трое суток.


на главную
задать вопрос



Используются технологии uCoz